Последнее слово подсудимой Елены Михайловой в Шуе

Ивановская область

«Все, что написано в обвинительном заключении, — домыслы и слухи, на которых не может быть основан приговор суда, — заявила верующая. — Предъявленное мне обвинение в экстремизме я бы оценила как попытку стороны обвинения, вопреки фактам и здравому смыслу, выдать желаемое за действительное».

Стенограмма судебного заседания в Шуйском городском суде Ивановской области от 24.01.2024 по делу 1-1/2024 (1-2/2023; 1-138/2022) по обвинению по обвинению Михайловой Елены Валентиновны и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Михайлова Елена Валентиновна:

Уважаемый суд! Вот уже на протяжении 6 лет от людей, которые узнают об уголовном преследовании нашей семьи, я слышу такой вопрос: как такое могло вообще случиться с вами, если свобода вероисповедания гарантирована законом? До сих пор этот вопрос ставит меня в тупик. Потому что я не понимаю, ваша честь, где же я нарушила закон. Сама мысль о том, что меня будут судить за веру в Бога, никогда не приходила мне в голову.

Мне 40 лет, и за это время я ни разу не нарушила закон, никому не причинила никакого вреда — ни окружающим, ни представителям власти, ни тем более государству. Я просто верующий человек: читаю Библию, молюсь Богу и с радостью рассказываю о библейских истинах тем, кто интересуется этим у меня. Это мое поклонение Богу, выражение моей личной веры в него. Для меня это жизненно важно. Вот именно за это, кто бы что ни говорил, меня и судят, и хотят признать экстремистом!

Я уверена, что сейчас нахожусь на скамье подсудимых не потому, что я совершила какое-то зло или преступление, как утверждает сторона обвинения, а потому, что исповедую «не ту» религию, потому что являюсь Свидетелем Иеговы. Но сотрудники правоприменительных органов усмотрели в этом преступление: якобы я поклоняюсь Богу под руководством «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Однако подобное предположение не соответствует ни фактам, ни материалам уголовного дела. Мне не нужна какая-либо религиозная организация (юридическое лицо), чтобы выражать свою веру в Бога.

Более того, мне противен сам экстремизм, его проявления, включая разжигание религиозной вражды или розни. Я против этого, но почему-то меня в этом обвиняют. Какая связь существует между мной как законопослушным гражданином и …