Последнее слово подсудимого Евгения Дешко в Смоленске

В своем обращении к суду верующий твердо заявил: «Какое бы ни было вынесено решение, у меня чистая совесть перед Богом и государством, и я горд, что мне выпала честь участвовать в исполнении пророчества, предсказанного Иисусом Христом».

Стенограмма судебного заседания в Промышленном районный суде г. Смоленска от 23.04.2021 по делу 1-2/2021 (1-159/2020) по обвинению Дешко Евгения Владимировича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Дешко Евгений Владимирович: Уважаемый суд! В начале хочу выразить вам благодарность, что пытались и пытаетесь разобраться в этом необычном деле. У вас нелегкая ответственная работа со своими излишками профессии. Спасибо за ваш труд! Судьи очень загружены, и мы не хотели добавлять вам лишней работы, ведь сейчас происходит достаточно серьезных и опасных для общества преступлений. Однако мы не по своей воле оказались здесь, вынужденные давать объяснения своим действиям, не связанным с нарушением закона.

Действительно, сейчас очень много опасных явлений и экстремизм в том числе, определение которого не один раз давалось в ходе судебного процесса. Но очень жаль, что инакомыслие в последнее время тоже стали причислять к этому серьезному деянию. Это противоречит Конституции, в которой говорится о свободе слова, вероисповедания и т. д. Я даже слышал, что некоторые деятели хотели признать Библию экстремистской. Но я согласен, что каждый человек вправе сам решать, в кого верить и как жить, и что оскорбление или, того хуже, насильственное воздействие на его выбор неприемлемо (Римлянам 14:12: «Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу»)!

Однако особенность каждой религии — это уверенность в том, что она истинная. И все приводят доводы в подтверждение своих взглядов. Как уже отмечалось, это даже приводило к военным конфликтам. Но Свидетели Иеговы никогда не участвовали в таких конфликтах, не призывали в них участвовать и никогда не будут этого делать (Римлянам 12:19: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: „Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь“). Думаю, это о …